腳墊選擇技巧

2018年06月21日
腳墊選擇技巧
分享
如果我們拋開價格不談,市場上常見的絲圈、毛絨、大包圍等腳墊,你認為哪種最好?相信你一下子也很難區分,因為每種不同的腳墊都各具優勢。小編認為,汽車腳墊最大的作用在于防止地毯變臟,也就是說,選擇汽車腳墊的第一宗旨在于耐臟、易清洗、環保。下面,我們會通過本詞條實驗的方式來證明哪種腳墊使用最方便。
目錄
  • 1 如何選腳墊?
1如何選腳墊?
undefined

測試說明:首先要強調的是,我們此次主要只測試了“耐臟、易清洗”兩個方面,所以其測試結果所顯示的最優排名,并非說明所有這一類腳墊就一定優于其他類型腳墊,因為不同類型的腳墊還是各具優勢的。

●測試項目及說明

此次的測試產品為車主選擇較多的絲圈、毛絨、大包圍三類腳墊,其中,4S店的“購車禮包”中常會送毛絨腳墊,而大包圍腳墊多為皮革材質。當然,還有其他一些腳墊種類,比如塑膠腳墊、橡膠腳墊、牛筋腳墊等。之所以沒有把他們列入此次評測項目當中,最主要原因是大多車主皆已知道這類腳墊的最大優勢就是容易清洗,所以沒有必要再拿出來測試,其次是因為很多車主都反映這類腳墊氣味較大,所以考慮到環保,塑膠類腳墊不做此次評測對象。

undefined

我們日常生活中最容易讓腳墊變臟的幾種情況有:下雨天、腳上有泥時踩入車內、煙灰等污物。所以此次測試我們也主要模擬這幾種情況。

undefinedundefined

測試項目一和二主要是為了搗鼓腳墊,讓它能有多臟就有多臟。當然,有時候你開車下鄉恰逢大雨,這樣弄臟腳墊的機會也不是沒有。

undefinedundefined

在確定好幾個測試項目后,接下來我們就開始對各個腳墊進行“動工”了。可能文章介紹到這里,車主心里已有了預知答案,那么你認為哪種腳墊最耐臟呢?讓我們接著往下看。

●毛絨、大包圍、絲圈三種腳墊測試過程

1、毛絨腳墊

毛絨腳墊在行車生活中的影子還是挺多的,因為大多4S店都會送一套這種腳墊,雖然與車的貼合度還是很不錯的,不過時間長了就會顯得比較舊。

undefined

當我們把毛絨腳墊“整蠱”一番后,發現這類腳墊如果被水性污漬弄臟后,會顯得格外臟,且對水有一定的吸食作用,可想而知這類腳墊應該很不易清洗。

2、大包圍腳墊

大包圍腳墊是很多車主都會選的,因為其優勢是與車的貼合度很好,且不易走位,加之皮革表面看著也比較高檔,所以受大多車主喜愛。

undefined

從測試中可以看出,一般灰類的污漬是很難融入腳墊的,其防水性能還不錯,只是如果有積水情況的話,車內就比較遭殃了。

3、絲圈腳墊

可能單看表面,大多車主都會覺得絲圈腳墊最易藏污納垢,不過是否真的如此,還是要看一下實測效果才能知道

undefined

從三個實驗中可以看出,濕泥和煙灰這類污漬在絲圈腳墊上大多是依附于腳墊表明,而并不會被腳墊所吸食。

●測試總結

我們把三種腳墊的每一測試環節都做了一下對比,發現只有毛絨腳墊會對濕性污漬有吸食作用,而其他兩種腳墊都是依附于表面。

undefined

在“整蠱”完這些腳墊后,我們又對其清洗過程和清洗后效果做了對比。我們發現:毛絨腳墊清洗后,表面并不會留有很明顯的痕跡,但整體會臟很多,尤其是使用時間長久后,污漬會愈發明顯。

undefined

 

在清洗大包圍腳墊過程中,我們發現單用高壓水槍并不能完全沖走污漬,還需要用到泡沫清洗劑,不過清洗后的效果還是不錯的。只是,大包圍腳墊使用時間久了后,其防水效果也會慢慢減退。

undefined

絲圈腳墊與大包圍腳墊一樣,對于污漬都是粘附于表面,如果遇到水性污漬,它會滲于腳墊底部,只用抖一下腳墊,水便會流出。而在清洗時,正是因為絲圈腳墊不易吸食的特點,只需用高壓水槍沖洗即可。

undefined

從三者清洗的便利性和清洗效果我們可以發現,絲圈腳墊最易清洗,且清洗后也比較干凈。雖然大包圍腳墊也比較耐臟,但卻容易積水,難保使用時間長后不會吸食濕性污漬。相比之下,毛絨腳墊則最不耐臟。

 

測試總結
腳墊種類 使用感受 耐臟 易清洗
毛絨 毛絨腳墊雖不易積水,
但很容易吸納污漬,很不耐臟。
★★ ★★★
大包圍 大包圍腳墊易積水,
但不易吸納污漬,不過使用時間長后容易有痕跡。
★★★★ ★★★★
絲圈 絲圈腳墊不易積水,
只是沾有灰類污漬后會顯臟,但抖一抖又干凈了。
★★★★ ★★★★

 

總結:無論是毛絨腳墊、大包圍腳墊還是絲圈腳墊,它們與車的貼合度都不錯。其中,毛絨腳墊看似高檔,但很不耐臟;大包圍腳墊雖然比較耐臟,防水能力也比較強,只是弄臟后需要用泡沫清洗劑才能洗干凈,而且使用時間長了后,腳墊表面還是會有污漬痕跡,而且防水效果也會減弱。絲圈腳墊雖然也耐張,但如果買到質量一般的腳墊后,在使用一段時間后,絲圈腳墊的回彈力就會下降。所以,面對市場上魚龍混雜的絲圈腳墊,如何選擇一款好的絲圈腳墊更要看絲圈本身質量。 

IMG_6967IMG_6871

    山東塑美塑料制品有限公司,是絲圈腳墊、pvc地墊等產品專業生產加工的企業;公司旗下擁有多個知名品牌:康寶林、達能、銳度、都彭等。公司擁有完整、科學的質量管理體系,長期確保產品的質量安全穩定。山東塑美塑料制品有限公司以誠信、實力和產品質量獲得廣大客戶和業界同行的廣泛認可。公司歡迎各界朋友蒞臨參觀、指導和業務洽談。

來源:山東塑美塑料制品有限公司
產品名
價格
今日国际娱乐新闻